Богомолки

Вадим Ковда
         В текст стихотворения вставлен псалом,
         записанный мною в 1975г у старушек, певших его
         по дороге к  церкви.
       
   
Завязав платки по-русски,
завершив посильный труд,
кособокие старушки
к церкви медленно идут
и поют:

– Не унывай, не унывай, душа моя!
Уповай, уповай на Господа.

Не приемлют мир поточный,
мир соблазнов и вещей...
Под отглаженным платочком
отблеск выцветших очей:

– Видит Господи печаль мою.
А печаль моя – несносная.
А грехи мои обличат меня...

По просёлкам позабытым
в тёмных юбках тёмный люд.
По морщинистым ланитам
слёзы светлые текут:

– Ты кого пошлёшь на помощь мне?
Или ангела? иль архангела?
Или сам сойдёшь, добрый Пастырь мой?

Вот стоят они под ветром.
Избы. Церковь. Поле ржи.
Провожают тихим светом
нас, исчезнувших во лжи:

– Я Твоя овца заблудшая.
Заблудилася в суете мирской...

И плывёт в дали безвестной
над усталою землёй
затихающая песня,
еле слышимая мной...

1975-1988