Гагарин спас Триумфальную арку

Марина Штих
Если бы Юрий Алексеевич не сказал в 1965 году на Пленуме ЦК ВЛКСМ то, что сказал, вряд ли бы мы сейчас любовались Триумфальной аркой.
А сказал он следующее:

http://reportage.su/audio/4045

И дело было так:
.. 1964 год. Юрий Гагарин посетил Сергиеву Лавру.. Там он увидел макет царских времен Храма Христа Спасителя, построенного в честь победы в войне 1812 года, а когда услышал, что на месте Храма теперь бассейн "Москва", вина изобразилась на его лице. После этого было его выступление на пленуме (фрагмент в приведённой ссылке), что и явилось толчком к возвращению Триумфальной арки.