Стихи юности

Людмила Баневич -Гаврилюк
В погоне за синей прекрасною птицей,
Смеясь разгоняю я воробьёв
Душа зарыдает и затаится
А синей прелестницы нет следов.

Зачем улетает слепая птица,
Любовь унося в неземные края,
Тушует зима белой скорбью ресницы.
Где синяя песня -мечта моя?!

Воробышек серенький скачет и скачет,
И зёрна клюёт у меня из рук
Обижу нечаянно  - не заплачет,
Безмолвно оставит намеченный круг

И тихую серость,скорбя маскируя,
Искристой мечтою на миг озарит
Поманит обманчивой новизною,
А синяя птица в мечтах болит.

Ах,милые,серые,добрые птахи,
Скорбя прошепчу я в осеннем бреду-
Оставьте ,не надо,не рвите на части,
Я синюю птицу, как счастья,жду!
***
Осень злым дождём пытала -
Злата много,солнца - мало.

Я терзалась и гадала
Знать прелестным - счастья мало.

Тело гордое страдало.
Знать прекрасным - ласки мало.

Сердце мудрое вещало:
Не горюй - начнём сначала...
*****
Сначала - взрыв...А боль пришла потом
Сначала крик. Пустынный позже дом.
Сначала -взлёт Падение - потом.