К Марине Цветаевой

Елена Эшвович
«Всеми моими стихами я обязана людям, которых любила — которые меня любили — или не любили».
Это признание записано в январе 1940 года сорокасемилетней Цветаевой.

Так похожи с тобой мы, Марина!
Как и ты, не умею молчать:
Даже если судьба на руинах,
Я в стихах нахожу благодать.

Для меня ты жила слишком рано.
Для тебя я так поздно живу.
Я могла бы лечить твои раны
И сестрой тебе быть наяву!..

Мы бы были с тобой - как родные,
Даже ближе, - роднее родных!
Мы ведь обе стихами больные,
Только ты не услышишь мой стих.

Не услышишь и тихих рыданий,
Тех, что комом засели в душе,
По тебе, Божество, Дарование...
Только ты не услышишь уже.

**************************

Мы, конечно, с тобой, так похожи!
Как и ты – я летаю без крыл,
И стихами обязана тоже,
Всем кто любит меня, и любил.