Большие деньги любят тишину

Юрий Кузнецов 9
Большие деньги любят тишину.
Их амплуа - расчетливость и дерзость.
Они сегодня держат мир в плену,
Своим владельцам, сохраняя верность.

Им чужд базара пестрый хоровод,
Где в бесконечной череде вращений,
Купюры слуги ветреных господ
И выступают средством обращенья.

Им чужд менялы похотливый взгляд,
Что обласкал узорчатое платье.
Желающий купить этот наряд
И заключить скорей в свои объятья.

Неведом им банальный фетишизм,
Пред властью их слепое преклоненье.
Как алчность разъедает организм.
Сжигает душу в блеске наважденья.

Большие деньги избранных удел.
Нельзя сказать - сие несправедливо.
Владелец их бывал, удачлив, смел
И в суть проблем не раз вникал пытливо.

Большие деньги часто как друзья,
Партнеры по рискованным проектам.
И в этой связи различить нельзя
Когда они объекты и субъекты.

Большие деньги могут созидать.
Преображать и укрощать природу.
Нести планете мир и благодать
И отправлять нас в звездную дорогу.

Большим деньгам претит любой закон.
Их логика лукава и цинична:
Мораль и право - это просто звон,
Ну, а по форме, быть должно прилично.

Они способны растоптать страну.
Примерно наказать ее за «дерзость».
Они летят с восторгом на войну
И могут совершить любую мерзость.

Большие деньги могут разрушать.
Уничтожать и страны, и природу.
Способны кризис в обществе создать,
Затронув струны алчности народа

Большие деньги - множество забот,
Что никогда владельца не отпустят:
Как приумножить, что их сбережет,
Иначе рынок все по ветру пустит.

Большие деньги держат мир в плену.
Играют судьбами людей беспечно.
Время поставит это им в вину.
Ведь в нашем мире ничего не вечно.