За рекой глубокой

Александр Холмогоров 2
За рекой глубокой
храм на берегу.
Путник одинокий
ночевал в стогу.
 
В церкви свет в окошке,
всенощную бдят,
от молитвы крошки
по свечаам горят.
 
Почему ты, путник,
в церкву не попал?
Почему молитвой
к Богу не взалкал?
 
Или переправы
где-то рядом нет?
Нет молитве краю,
от иконы - свет.
 
Встань, проснись, умойся
чистою водой,
и плыви, не бойся,
вровень с бородой.
 
Месяц уплывает
дальше по реке,
а окно не тает
в ясном далеке.
 
Белая рубашка,
руки как весло.
Ты плыви в размашку,
 чтобы не снесло.
 
Ниже по теченью
ожидает смерть.
Божьим попеченьем
правь рукою вверх.
 
За тебя молитва
в храме предстоит,
там родные лица,
и священник бдит.
 
Ровною водою
не достанешь дно.
Верою одною
светится окно.
 
Так плыви же, тело,
а душа лети
в светлые приделы,
на церковный стих.
 
За рекой глубокой
ангел предстоит.
путник одинокий
тихо в  дверь стучит.