Куплю воспоминанья

Ольга Выставкина
Написано после прочтения книги Олега Роя «Старьёвщица».

                Вещи, они тоже живые,
                надо только уметь разбудить их душу.
                Г. Маркес
                «Сто лет одиночества»

Блистая на шее, жемчужины даже не знают:
Порвётся потёртая нитка – и нет уже бус...
Ведь вещи, как люди, рождаются и умирают,
До донышка выбрав отпущенный свыше ресурс.

Как люди, порою они свою жизнь прожигают,
До срока теряя весь шарм, красоту, прежний блеск;
Внезапно ломаются, необратимо ветшают
И не вызывают уж больше к себе интерес.

Как правило, вещи живут дольше, чем их владельцы,
И вряд ли кто сможет причину того объяснить.
А в каждой вещице, хоть малой, душа есть и сердце.
Хозяев своих они тоже способны любить.

Надёжно хранят все их запахи, мысли, желанья;
Те чувства, что скрыты и взглядам простым не видны;
Мгновения счастья, приятные воспоминанья,
Всё то, что так дорого... И не имеет цены.