Скатерть белую... - пер. песни Бурановские бабушки

Людмила 31
Песня, конечно, называется Party for everybody, коллектива "Бурановские бабушки"

Но я пока взяла лишь удмуртскую часть, чтобы самой немного разобраться, поскольку текст песни отличается на разных сайтах.

Итак, сам текст:

"Ж"окышет т"одьы в"олд"иско,
("Ж"ок - стол, кышет - платок, т"одьы - белый, в"олдыны - расстилать)
Пиосмэ возьмасько (пи - мальчик, сын, пиос - множественное число, возьманы - ждать).

Котэм нянь буй-буй будэ (котэм - заквашенное тесто, нянь - хлеб, буй-буй - буйно, буй - это вообще-то краска, два раза - буйство; будыны - подрастать),
Сюлэмы керектэ (сюлэм - сердце, керектыны - горячиться, т.е. радоваться). 

Корка тыр ик нылпиосы (корка - дом, тыр послелог от глагола тырыны - загружать, впихивать, в даннном случае - вошли толпой, заполнили собой весь дом; ик - частица для связи; возможно также, что здесь все-таки должно быть слово пыр - от пырыны - заходить; нылпиосы - ныл - девочка, пи - мальчик, ос - окончание множественного числа)
Берт"изы, мусоосы (бертыны - возвращаться, мусо - милый, мусоос - милые).

Вож деремме д"исяло,
(вож - зеленый, дерем - платье, д"исяськыны - одевать)
Но горд кышетме мон кертто
(но - союз и, горд - красный, кышет - платок, мон - я, керттыны - завязать),

Вож деремме д"исяло,(см.выше)
Но эктыны пото (но - и, эктыны - танцевать, потыны - выходить, хотеть)

К"очыше-но шумпотэ-но (кошка производит шум, радуется),
Пуные-но шумпотэ (и пуне - собака, производит шум, радуется)

Мылы-кыды капчия-но шумпотонэн пачылме
(мылкыд - настроение, капчи - легко, весело, шумпотыны - радоваться, пачылме - через край)

Кы"залом жон-жон-жон,
(кыр"заны - петь, жон-жон-жон - это удмуртское динь-динь-дон - звон колокольчика)
М"озмон мед кошкоз али
(м"озмон - грусть, мед - пусть, кошкыны - уходить, али - частица),

Кыр"залом жон-жон-жон,
ваньмы "чошен!
(Все вместе)

---
Итак,
Скатерть белую расстелю -
Сыновей своих я жду.
И опара уже поднялась,
Сердцу жарко, так я заждалась.

Вот пришли сыновья и дочки мои,
Возвратились, наконец, дорогие мои.

Я зеленое платье надену,
А на голову - красный платок,
Я зеленое платье надену,
Танцевать захотелось, чуток.

Кошка бегает, не нарадуется,
И собака тоже так прыгает,
Настроение - через край.
Так давай же споем, так давай!

Колокольчиком песня - динь-дон!
Грусть уйдет, если мы все споем!
Так давайте же вместе споем!
Дружно песню - динь-дон, динь-динь-дон!