Войне 1914 года

Павел Снопков
 Прошло сто лет, и вроде стал мудрее,
 И совершенней наш несовершенный мир.
 Давно понятны всем и прокляты идеи,
 Религий тех, что дьявол породил.

 Религий тех, коричневых и красных,
 С трибун высоких, с пеною у рта,
 О временах мечтая, о прекрасных,
 Людей, что ставили на уровень скота.

 Я верил, что двадцатый век последний,
 Что есть уже прививка от чумы.
 И ради призраков идеи эфемерной,
 Никто не сможет развязать войны.

 Но я не оценил людскую глупость,
 Клубок тщеславия и жадность тех вождей,
 Кто пестуя свои мечты о славе,
 Не брезговал милльонами смертей.

 Вождей, устроивших ГУЛАГ и Биркенау,
 Горчичный газ на битве при Ипре,
 Две бомбы в Хиросиме, в Нагасаки,
 В блокаду- норму хлеба детворе.

 Вождей тех, что кромсали по живому,
 На картах очертания границ,
 Бросая в ад войны, и вновь и снова,
 Людей, которые боготворили их.

 Людей, что так бездумно восторгались,
 Великим будущим империи своей.
 Я был не прав они еще остались
 Прошло сто лет, а мир не стал мудрей!

12/03/2014