Вспоминая поездку в Европу в 1985 году

Маша Рутитская
ВСПОМИНАЯ ПОЕЗДКУ В ЕВРОПУ В 1985 ГОДУ

«Пишу роман. Тетрадка в клеточку.
Пишу роман. Страницы рву......»
Булат Окуджава

Пишу статью. Тетрадь в линеечку,
Пишу статью, и за страницами слежу.
Февраль метет свою поземочку,
А я вздыхаю, плачу, и пишу.

Не все исписаны листы тетрадные,
Белы, как снег, что намело,
И я ищу слова отрадные,
О том, что было и прошло.

Я четко помню наши испытания,
В Европе поиск и погоню за сестрой,
Я помню мамины страдания,
Момент, как встретились в стране чужой.

И мне по-прежнему мерещатся,
Все те пути, где мы прошли,
И мне самой почти не верится,
Что мы себя там превзошли.

Не разглядеть сквозь те страницы белые,
Все слезы, что я так обильно лью,
Я помню там свои поступки смелые,
И рядом маму бедную мою.

P.S. Стих появился во время написания статьи о поездке в
Европу в 1985 на встречу с сестрой, которая была в
составе Советской туристической группы.

Февраль, 2014
Маша Рутитская