Пробуждение

Сергий Сергеич
   ПРОБУЖДЕНИЕ

В квартире городской немею...
Стихом своим печаль развею,
как это делали не раз
поэты, жившие до нас.
О лесе, радуге, звезде,
о непогоде и весне,
в стихах и прозе о природе
легенды сложены в народе.
Слова мужчин, в них помудрее.
Речь поэтесс всегда нежнее.
От сердца выстраданный слог-
слоённый "жизненный пирог"
поднял глаза, прочёл, подумал,
смутился от набора слов...
Слагать стихи я не готов,
принять прохладный душ важнее.

Пошёл, остановился, продолжаю...

Полдня мы провели в лесу,
любви сударыням желали,
восьмое марта отмечали
и хором звали все Весну!
Призыв наш слышала Зима,
снега лесные задержала,
в ответ снежинки нам послала,
старалась нас лишить костра.
Но вьюги уж не получалось,
вокруг всё будто бы смеялось,
и шёпотом с Зимой прощалось-
торжественно ждало Весну.
И как бы "войско белое" не злилось,
над ним тепло уже кружилось,
желанье видеть появилось,
на троне года, девочку - Весну!
Перед Зимою поклониться,
снежинками в последний раз умыться,
шашлык отведать у костра
и заявить: "Прощай, Зима!"
А крупный снег всё падал, падал...
Прощальный вальс он зимний задал,
в кругу от нашего костра
пустилась в пляс Весна - краса!
..................................
Как много мыслей у поэта,
ведь зимний лес совсем иной,
воспет у Тютчева, у Фета,
хотя сосна в лесу, была сосной.
..................................
Неправда! Каждый день - обнова!
Повтора нет, нигде, ни в чём
вглядимся в снег, он новый снова,
как первоцвет его мы ждём!
А звуки, тишина... Поэт?!
Тебя снега лесные ослепили?
Ты приглядись, они ж иные:
лежат снежинками пылят,
зимой на лыжи зазывают,
весной печально вопрошают:
"Когда растаять нам пора?"
Им птицы дружно отвечают:
"Уже пора, пора, пора..."
Снега вздохнут, чуть помечтают
и "войско белое" встречают
ручьи лесные на Ура!

Поднял глаза, прочёл, подумал,
опять смутила рифма слов,
воскликнул огорчённо снова:
"Поэтом быть я не готов!"

Стоп! Мне пора остановиться.
Смешалось всё: снега, весна...
Желаю побыстрее возвратиться
я к трону снежному в леса...
Лишь там свою печаль развею,
от скуки, немоты я оживу,
и руки девочки - Весны,
в своих руках согрею,
достойные поэта,
красивые стихи
Я напишу!