Тень Сталина

Наталия Веденеева
Экспромт-отклик на стих автора-антисталиниста,
закрывшего свою страницу.

**

Выхожу из машины – и хлоп по плечу!
Обернулся: усатый прохожий…
Я в ответ изловчился, и тоже хочу
Смазать «друга» не только по роже.

Но смотрю, пригляделся: знакомый анфас!
Неужели?.. Знакомый и профиль…
В стойку «смирно»: «Позвольте приветствовать Вас,
Дорогой наш товарищ Иосиф!»

Он с прищуром в ответ усмехнулся слегка:
«Неужели ещё узнаваем?»
И потом подмигнув, попросил огонька,
Подал руку, представившись: «Сталин».

Я совсем обомлел, и сменил чередой
До десятка лица выражений –
Как-никак, предо мною явился герой,
Всех времён политический гений!

Он неспешно ушёл, опалённый дымком,
Смесью ладана с Герцеговиной…
Я же выглядел, наверняка, дураком
С глуповато-возвышенной миной…

Еле втиснулся в свой Мерседес заводной,
Тронул газ и поехал неловко…
А меня – от Манежа до самой Тверской
Крыла матом Московская пробка.

**
© Nataliya Vedeneeva