Неурочный час, Красногорская редакция

Конфутатис Малэдиктис
Обдало росою травы.
Побежала ночь за днем.
Рощи, боры и дубравы
Сизым залило огнем.
Месяц засиял над рожью,
Потемнели небеса,
И в потемках с раздорожья
Донеслись вдруг голоса.
Опустилися туманы.
Во всех избах свет погас.
Бьют час: вот-вот настанет
Неурочный страшный час.
Вот и полночь – злое время.
Не до песен петухам.
Бабы уж льняное семя
Разбросали по углам.
Всюду нечисть разгулялась:
Омут, поле, баня, лес,
В небе ведьма показалась,
Банник на шорон залез.
По распутьям пыль кружится.
Месяц смотрит зло с небес.
Черт-те что теперь творится:
Леший – в поле, стрига – в лес.
В печке что-то закряхтело,
В западне какой-то смех;
Хоть лампадка бы горела –
Масла нету как на грех.
Красной нитью подпояшусь,
Ни за что не оглянусь.
Пусть в осинах черти пляшут –
К петухам я обернусь…

Красногорка

Из цикла «По старому присловью…»