первый отпуск

Виталий Халей
В сыром обшарпанном плацкарте
Зажав в руке цветной журнал
Маршрутом точным как на карте
Он в первый отпуск уезжал

За много лет разбит солидно
Измотан был не по годам
Хотя по нем было не видно
Быть может только по глазам

За воспаленным красным веком
Таилась грусть уставших глаз
Он был как все, был человеком
Хотя и ехал в первый раз

Он точно знал, что в разговоре
Он никому не скажет, нет
Что не был никогда на море
За свои тридцать с лишним лет

Стыдился этого немножко
И вспоминая дом родной
Смотрел в вагонное окошко
Любуясь местной красотой

А дома все в недоумении
Вот как-то резко, как-то вдруг
Он принял для себя решение
И бросив все, махнул на юг

За мутью грязного окошка
Красоты рек, лесов, полей
Природа вся как на ладошке
Поэты восхищались ей

И даже грязные заборы
Местами сгнившие до тла
Как живописные узоры
На фоне старого села

Сам себя не понимая
Он, трудоголик во плоти
Покой и отдых презирая
В общем то был уже в пути

Нечетко представлял картину
Ну море там, что там еще
И не хотел искать причину
Зачем ему вот это все

И только где- то в подсознании
Совсем не думая о том
Открылся сам себе в признании
Мечтал всю жизнь об одном

Ну хоть бы раз увидеть место
Где солнце, воздух и вода
И хорошо бы, если честно
Чуть побыстрей попасть туда

Увы препятствия, проблемы
Работы не початый край
Решал задачи, теоремы
И всё вперед, и всё давай

Откуда только брались силы
Наверно он и сам не знал
Только всю жизнь приходилось
Делать вид, что не устал

Он на всех махал руками
Кто о курортах намекал
И с озверевшими глазами
Как обезумевший орал

Его уже никто не трогал
Ну трудоголик, что возьмешь
И впрямь работы очень много
Чужую душу не поймешь

А он то, в волю наоравшись
Грустил украдкою потом
И ели от слезы сдержавшись
Мечтал поверьте об одном

Чтобы как все живые люди
Увидеть тот чудесный край
Где только отдыхать он будет
Где нет забот, где просто рай

И вот сбываются мечтания
Простой обшарпанный вагон
Исполнит старое желание
И наконец увидит он

Все то что называют морем
И от чего он каждый раз
В тайне покрывался горем
Внимая чей нибудь рассказ

Теперь скрутившись на матрасе
Волнуясь трет себе виски
Как тот мальчишка в первом классе
Впервые ставший у доски

Мелькают за окном красоты
Вокруг сплошная благодать
Теперь плевал он на заботы
Он едет просто отдыхать

Прости его Отец Всевышний
Поверь, он здорово пахал
Быть может он на юге лишний
Но если честно, он устал

Пускай он бедный в коем веке
Хоть раз нормально отдохнет
Быть может в этом человеке
Что- то хорошее живет

Он, никогда не загоравший
Ни сна, ни отдыха не знал
Только к ночи приползавший
А Отче Наш всегда читал

Ну жалко же его, ей Богу
У него очень бледный вид
Сдает он видно понемногу
Пускай ложится и поспит

А завтра, выспавшийся в волю
Едва ступивши на перрон
Он побежит на встречу к морю
Всю жизнь мечтал об этом он

В сыром обшарпанном плацкарте
Уснувши так, как никогда
Он ехал точно как на карте
Туда где воздух и вода.                ( Халей )