Аляска

Андрей Войтов
Океан. Два берега – Берингов пролив.
Русская – Америка, что ни говори!

Заморский запах перегара
Который день муссон приносит.
Камлай, шаман! Пляши в запросе!
Бей в бубен свой отцовский старый!

– Объявляет референдум вождь индейского народа;
Говорит, сдавал в аренду бледнолицым огород,
И другие точно так же...
Договор купли-продажи, что Россия подписала
Равносилен ловкой краже,
Так как не спросили даже краснокожий мой народ!

Если б нас тогда спросили, мы бы суррогат не пили,
Потому как знаем точно – лучше русской водки нет!
Наша память держит прочно вкус, который мы ценили,
Необыкновенный запах, хоть прошло немало лет.

Разве равнозначна плата всем сокровищам изъятым!?..
И тому, что дремлет тихо в недрах горестной земли?
Потому я призываю, чтобы проголосовали
За возврат земель обратно:
Александра аккуратно, как мальчишку, провели!..

Камлай, шаман! Ответ твой чуден!
Бойчее бей в отцовский бубен!
Пылающей воды добудем –
Устроим праздник промеж буден!
И пусть ликует циник-пресса
От публикаций интереса!
Камлай, шаман! Спроси: что будет? –
От Духа предка не убудет!

– Сенат американский в тряске.
Вопрос стоит довольно остро:
Назад России полуостров
Вернуть решил народ Аляски.

Конечно, на полмиллиметра
Не станет ближе наша суша,
Но как приятна свежесть ветра
С другого берега, послушай!

Океан. Два берега – Берингов пролив.
Русская – Америка, что ни говори!