Монолог Христа, на майдане

Александр Зорькин 2
Пути Господни неисповедимы.
Да, я Христос. Майдан ночной не спит.
Меня узнал Сашко---смурной детина:
«Смотрите, хлопцы:
                жид, пархатый жид.

На! Получи! майданную конфету...»
Удар!---в ушах  перчённый болью скрип.
Ещё удар---и голубым беретом
К отхожей луже полетел мой нимб.

Ко мне метнулся мальчик: «Дядя, милый...
Вам больно...» Но раздался крик: «Сашко!
Кацапа помнишь? Мы его убили.
А вот сынок. Так может---и его?»

Майдан гудит, но дети---это дети.
Я поднял нимб, и мальчику:---
                держи,
Он твой, носи, как голубой беретик.
А я, Христос, произведён в жиды.

А для меня уже ничто не ново.
Майдан гудит. Он---слеп, он---зверь, он---бес.
Он---вздыбился, как новая Голгофа
На этот раз под украинский крест

И путь Господний средь площадной брани
Куда ведёт?
                Куда сквозь кровь и страх?
Меня вот так однажды убивали,
Но сироту забудут впопыхах.

Майдан гудит. Благоухают смрадом,
Со всех уездов, грязь и чернота.
...А из людей
                здесь
                только я и рядом,
В берете Бога, мальчик-сирота.

Он подрастёт,
Он подрастёт...




                А. ЗОРЬКИН.                13 марта 2014.