Вглядеться пристально рассмотреть

Ежи Речина
Ты –
в фоторамке
портрет любимой
сложенный вчетверо
из журнала,
пыльная скрипка за дверью
в углу на полке,
утро вкрадчивой радостью
под пододеяльник –
на кухне –
в комнате шторы-
вставать не хочешь
не зачем.

Ты –
над головой
в проеме
колокольчики по фэншую
в книжном шкафу
маленькие фарфоровые фигурки
разные
возможно, слоники,
но надо пристально рассмотреть
набор остановившихся часов
застывших в разное время,
двое – как близнецы…

Ты –
большие зеркала,
в которых, возможно
отражались все женщины
и если вглядеться
за угол, можно увидеть
шлейф их
платья ведет куда они ушли.

Ты –
бабочки и жуки
на люстре,
средства просветления,
медленно гаснущий свет
вечером,
когда за окном снег, ночь и пропасть

Ты –
славные одинокие бесхвостые
кошки
не дающие себя
в обиду погладить
станут греть подбородок
на батарее,
много укромных
мест
кресло-качалка, возможно, в стиле хай-тек
обтянутое тканью с неровным швом –
надо исправить.

Ты –
комната синей бороды
глухие шторы
шкаф с трофеями
(лучше не лезть, скелеты, лыж)
возможно,
именные полочки для женских
шпилек, старые дневники,
фолианты, стихи, пыльные слезы,
любовь, честность,
карты таро…

Ты –
пуховое одеяло, кипа подушек,
в которых можно спрятать
еще одно тело,
возможно, тюленя,
отполированная пальцами спинка
кровати
(только у тебя одного),
сервант в котором все и первый в космосе космонавт,
баночки из под крема,
в которых гвозди
беруши в поющей тибетской чаше,
сбереженные тюбики из под пасты,
коробочки, лекарства от всех болезней и мази, паяльники, отверточки,
приспособления для любви,
и
прочее колдовство,
какая любимая жизнь!...
Ты – чудесный лабиринт
для путешественника
волшебный лабиринт
без путеводителя
тайны, сюрпризы, слитки
драгоценных камней
предчувствие счастья
все в ожидании
замерший улыбающийся фейерверк…

и ты говоришь мне –
такого у меня
еще не было.

надо вглядеться
пристальнее.

и я говорю тебе:
надо вглядеться пристально
возможно,
(в зеркала)…

**