это случайность...

Ежи Речина
эта случайность:
ребенком
когда в первый
раз убиваешь
живое –
бабочку
или жука.
вдруг узнаешь
что они хрупкие,
что жизнь так
хрупка
а ты неспециально
убил
едва надавил –
и вот все уже,
убил.
и это странное
чувство,
что ты нечаянно
и виноват,
и не хочется быть виноватым,
потому что ты прав –
потому что ты тоже
живой,
и твоя нога двигалась,
когда ты наступил,
ты шел по своим
делам,
двигался,
жил,
и вот – убил…
(и еще может и не заметил,
и теперь эта мысль
всегда с тобой –
что можно убить и не заметить,
что можно незаметно кого-то убить,
пока ты движешься,
пока ты жив,
и значит,
ты всегда должен быть
виноватым…)
и ты не можешь признать
вины за собой,
потому что иначе,
ты поступить не мог,
признав вину –
вынести себе
приговор –
признать себя
неживым,
(неспособным к жизни,
недостойным жизни) –
больше не наступать,
больше не убивать,
больше не двигаться,
такова жизнь –
либо он тебя,
либо ты его –
так или так…
вот дилемма…
нет компромиссов…
может быть,
скажешь,
«ничего, букашка,
я умру – мы сочтемся –
будешь грызть меня
вечность»,
«а сейчас уходи
с дороги…»
или замереть?
не двигаться?
не дышать?
позволять себе
быть живым? –
убивать?
быть убитым?
позволять другим
быть живыми?
или соврать,
приняв на
себя вину?
__

2011 г.