На нас не угодишь... или жара подарком

Мила Суворина
отрывок


Мы, люди, всегда чем-нибудь да недовольны.  Вот, из примеров прямо совсем сегодняшних: столько лет мечтали–грезили  о настоящем жарком лете; искали его в краях кто дальних, кто поближе...  Сетовали-горевали о нашем дождливом жадине. Стерегли и ловили, впитывали самое мало-мальское тёплышко-солнышко... Анекдоты обидные про эстонское лето складывали.
 
Самому Солнцу надоели, наверное, эти наши горевания-мечтания. Решило оно нас одарить-порадовать. Наградило теплом-жарой сверх всяких лимитов и квот нежданно-негаданно...

Поначалу-то всё обрадовались. Разве что торопливые, кто за жарой лететь в края иные вознамерился и билет заранее купил выгодно, расстроились. Посдавали свои билеты с потерями...
А и то правда, зачем за моря-горы лететь, когда такая благодать бесплатно вдруг сама привалила? А водоёмов –то у нас под боком прямо, и пресных, и солоноватых - для всех с избытком хватит... Плавай-барахтайся до изнеможения полного.

На улицах народ не такой какой-то появился, будто мулаты-полукровки понаехали. Ходят, хоть и блондинистые, но смугло-черные, одежды странные, из южных стран в прошлом сезоне привезенные, носят. Приглядишься получше, ан нет! Наши, земляки перезагорелые под совсем  «южных» закамуфлировались...

На пляжах балтийских – шезлонги на мелководье раскинуты, а то и вовсе в воде будто лежбища котиков безшерстных или тюленей вальяжных  раскинулись.
(научились, видать, как надо благодатью пользоваться на разных югах иностранных).
И впрямь - благодать...

И лесные озерца, во множестве по стране рассыпанные, тоже популярными стать сподобились.

Зато в квартирах – духотища.
 
Впервые за ... десятков лет (безо всяких «за...», просто впервые) ох и довольны производители и продавцы всяческих охлаждающих приспособлений!
Ни в магазинах, ни на складах, ни по какому «блату»  не сыщешь...

лето 2010