Лекарь

Татьяна Туль
Порой лекарств изобретать не надо -
От хворей лечат словом и рукой.
Встречали вы людей с целебным взглядом?
Я слышал, как-то жил один такой...

Распахивала пропасть черный зев -
Он называл ее земли улыбкой,
А скрип дверных петель звучал, как скрипка,
Когда он выходил встречать друзей.

Он так умел смотреть на облака,
Что каждое себя считало вечным;
И, отразившись в глубине зрачка,
Усталая свеча вздыхала: "Легче..."

Он знал (горчит добытый шкурой опыт):
У судей - шоры власти на глазах,
Зеркальные.... Всегда трепещут толпы,
Поймав в упор свой отраженный страх.

А жертве через толщу мук и бреда
Протянешь руку, сможешь удержать -
И взгляд лучом проложит путь к рассвету,
Хотя бы и по лезвию ножа.

...Он не хранил свой простенький секрет.
Когда его расспрашивали, в чем он,
Прикрыв глаза, он отвечал смущенно:
- Они умеют сами делать свет...

Должно быть, это было очень трудно,
И он исчез однажды - был и нет.
...Быть может, сгинул в давке многолюдной,
Не зная, как остаться в стороне;

Быть может, зная (а не знать не мог):
Стократ сильнее страхи и печали
Во тьме, трудился долгими ночами.
Гнал тьму. Сжигал себя, пока не сжег.

А может быть, шепнула: "Поделись!"
Звезда, что гаснет... -
- Да. Иду. Мы вместе.
...С улыбкой заглянувший вглубь земли
Бестрепетно нырнет и в пасть созвездий.

Где нынче лекарь? Путь его неведом
И тих - тропа меж звездами узка.
Но тот, кто не умеет жить без света,
Его, пожалуй, сможет отыскать.