Строящий мосты

Татьяна Туль
Он крут, мой вечный Мост, закован в вечный лед.
Он труден, вечный путь - к себе, к мечте, к свободе.
Неумолимый Страж презрительно мигнет -
И я опять внизу, и силы на исходе.

Прорубленных во льду ступеней, свежих ран,
Попыток доползти не счесть - их слишком много...
И кажется, не встать - уже прошла пора
Отчаянных прыжков, бессмысленных поджогов.

...Но как-то раз, во сне - кивок из темноты,
Лицо давным-давно придуманного друга...
- Я вижу, узнаёшь...
- Ты - Строящий Мосты.
- Да, и хочу помочь. Не так сложна наука:

Не жди, что разрешат. Не думай: "не судьба".
Сам выстрой, сам пройди - лишь этот путь надежен.
И никогда не жги - не предавай себя!
А следом за тобой пройдут лишь те, кто сможет.

...Поверилось. Встаю... Заветный край манит
Такой красой, что все готов начать сначала.
Стальной каркас потерь. Тяжелых дум гранит.
Терпение. Любовь... Ну что, не так уж мало...

Имеют волчий нюх и зависть, и беда.
Почуяв за версту сомнения и робость,
Кричат: "Ты строишь мост, ведущий в никуда!"
И щепки в сотый раз летят в глухую пропасть.

И вновь кровавый пот, мозоли на руках,
Оторван клок души, закопан в основанье...
Край нового Моста уходит в облака -
Моя вина. Мой суд. Мой шанс на оправданье...

Мне нечего терять. Я не боюсь Судьбы,
Но все ж она меня довольно долго била.
И, сделав первый шаг, я знаю: может быть,
Меж небом и землей меня оставят силы,

И Страж, перечеркнув плоды моих трудов,
Предъявит главный счет, платить же будет нечем...
Но юный, мудрый взгляд Строителя Мостов
Надежней всех перил протянется навстречу.

...Уже почти дошел, но вычерпан до дна.
Прощай, моя Звезда, свети идущим сзади!
...Недостает совсем короткого звена,
И я ложусь - мостом к своей душевной Правде.