Мой перевал

Татьяна Туль
Мой Перевал суров. Пронизывая душу,
Бьют горные ключи; коварны змеи троп,
Шипят: "Остерегиссссь..." И ужас губы сушит:
"Не медли! Не ночуй в ущелье Ста Ветров..."

Но пропасть под скалой, рубец на теле камня,
Взяла на дно мои сомнения и страх.
Я слушал по ночам, дойдя туда упрямо,
О чем молчит судьба, о чем поют ветра.

Цепь острозубых гор (я всем им дал названья);
На плато - трещин вязь, сиянье ледника
Учили: "Вверх идти сумеешь без дыханья -
И пропасть одолеть сумеешь в три прыжка".

...Гляжу через плечо: внизу очаг и кровля,
Весло, топор и плуг - и те, кто нужен мне...
Но ухожу - от них? - тропу пятная кровью,
Туда, где гром лавин, зов скал, молчащий снег;

Где ледяная ночь и сорванные ногти -
Ничтожная цена за близость теплых звезд,
Где счастье взгляда вверх сильнее жалоб плоти,
Дороже всех удач - родившийся вопрос,

Забрезживший ответ... Покорность Перевала.
Утраченный порыв и обретённый груз...
Туман Той Стороны... Конец. Озноб Начала -
Я видел, что хотел, и знаю, с чем вернусь.

...Очаг, топор и плуг... Но память жжёт и мучит,
И властный зов Судьбы мне слышится опять...
Порой я не один бреду по горным кручам -
Кто ищет лучших стран, кто клады, кто себя.

В ущелье Ста Ветров у всех белеют лица -
Не развести огня, не обогреть сердца...
Пою им, как могу - о говорящих птицах,
Хрустальных родниках, таинственных лесах.

Мой голос глух. Как спеть,  что ждёт за Перевалом:
О золотых полях и синих небесах,
О том, как замок фей растет цветком на скалах,
Как на плечах волны сияют паруса.

Как снежногривый конь, травы не потревожив,
В заветный ли шалаш, в хрустальный ли чертог
Домчит в единый миг. Как, стукнув в дверь, прохожий
Становится родным, переступив порог...

...В ином сильнее страх. Такой не ждёт восхода
И, повернув назад, скрывается в ночи.
С иным - идем, махнув рукой на непогоду,
Но на вопрос: "Когда?" в ответ хриплю: "Молчи..."

И лишь перед концом дороги, взятой с боем,
Взглянув ему с глаза, могу сказать уже:
- Там, за туманом - то, что ты принес с собою,
На собственных плечах и в собственной душе.

...В ущелье Ста Ветров обычно мне не спится.
Каков мой срок? В чём путь? Там или здесь мой дом?
...Судьба приподняла всего одну страницу:
Пока есть Перевал, мне быть проводником.