Несекрет, что столько лет...

Надежда Никищенкова
Посвящается Людмиле Федоровской (Кошельниковой) в день юбилея

"Вам сколько лет?.."
- Да не секрет... Хотите Вам открою?..
Пятёрки две... И горький след -
Что было всё со мною...
И было много так причин
Рассориться порою...
Что время просто для морщин
Не выкроить судьбою.
Судьба неслась. Судьба рвалась
И время торопила...
И так стремительна была -
Состарить позабыла...
Что ж... Две пятёрки для погон...
Наверно, много это?
И потому от злых времён
Ношу я эполеты...
Свисает золотая нить,
Шуршит, сукном играя,
И золотится до сих пор
Волос прядь восковая...
Так много горечи, страстей,
Пустых переживаний,
Что для меня вопросом стал
Сам принцип выживания.
И я бежала от беды,
От горечи и боли.
И за пробеги и труды
Стройна я по неволе.
А боль людей и боль моя,
И жажда чистой мысли
Мне так мешали есть и спать,
Что организм очищен.
И чтоб забыться от забот,
И бремени металла,
Я шла за вас на эшафот,
Любила и страдала.
Постылым становился дом.
В нём тупики, как жала:
Я доставала толстый том
И каждый день читала.
И интеллект всё рос и рос,
Сжигая жир и сало.
Я только серым веществом
Себя обогащала.
А от него, так от него
Мой аппетит страдает.
И потому из года в год
Мой вес лишь убывает.
Устав от женщин и мужчин
Да от привычек вредных,
Я начала судьбу с нуля,
Живя как пэр примерной.
Аристократкою не став,
Ни чуть я не страдала,
Ходила в сад, любила вас
И тем себя питала.
От этих передряг лихих
Я возраст потеряла.
Так, две пятёрки получив,
Жизнь всю начну сначала.

4.07.2005