Не надеяться, не верить, не проситься

Виталий Беспалов
Не надеяться, не верить, не проситься!
Горек вкус несбывшихся надежд.
Сединой ковыльной колосится
Лоск полуизношенных одежд.
Занявшись истертою клюкою,
Крюков-пальцев паркинсонов пляс
Теребит.
А хочется покоя,
Хочется сочувствующих глаз.
Не того покоя, у границы,
Где вся жизнь осталась позади,
Где года-вагоны вереницей
Отдают одышкою в груди,
Где старуха с высохшею грудью
Искривясь, гнусавит жуткий текст.
Господа присяжные и судьи,
Я преступник!
Из далеких мест
Я сбежал сюда, домой, где детство.
Где ладонь липка от монпансье.
Где есть место,
Для меня есть место!
Тут я глупый и такой, как все.
Искупавшись в ручейке, я счастлив.
Как снаряд, покинувший пращу,
Я лечу.
Я не прошу участья.
Обвиняете?
А я вас всех прощу!