Простить

Лариса Ищенко2
Я сегодня тебя простила,
Как всегда, не в последний раз.
И не знаю, какая сила
То разводит, то мирит нас.

Надоели домашние войны.
Поднимаешь ты белый флаг.
Поражение принял достойно,
Мой упрямый любимый враг.

Я победно в душе улыбаюсь:
Ну, конечно, опять права.
Для тебя же найти постараюсь
Утешительные слова.

******************************

Этимология слова Простить.
Древнерусское простъ, соответствующее современному Простой,
значило прямой, несогнутый. Простъ поэтому имело значение
выпрямить , а затем разрешить виноватому, согнувшемуся в
извинительном поклоне, выпрямиться. Возглас *Прости меня!*
значил поэтому: *Позволь мне поднять повинную голову, встать с
колен...*

По другому объяснению, Простить - освободить, сделать свободным