Кто вы, скажите

Елена Эшвович
Всё, что мне нужно порой - это только снотворное...
Пара таблеток поможет забыться во сне,
Чтобы не слышать речей лицемерно-притворных,
Даже когда адресованы речи не мне.

Чтобы не видеть обличий в улыбках натянутых!
(Как норовят они быть кукловодами душ!)
Вот бы стереть навсегда эти лица из памяти.
Мне их мирок не понять. Он так беден и чужд.

Им бы кого-то учить! Только всё на поверхности...
Так ли уж просто узнать чью-то странную суть?
Можно ли влезть в чью-то душу, (не подло, не мерзостно)
Так, чтоб не ранить, летящую, и не вспугнуть?

Кто вы, скажите, и нет ли в вас собственной придури?
Всё ли в вас гладко и нет ли изьянов своих?
Нет ли в вас грязи, которую хочется выдворить,
Или вы ищете грязь только в душах чужих?

...Выпить с бомжом окаянной, - куда поприятнее!
(Этот не станет под линзой меня изучать.)
Пусть он не будет мне другом, не будет приятелем.
С ним по-людски я, открыто, могу поболтать...

Нет на нём маски. Простой, - как и я он, без пафоса.
Нет интереса копаться в судьбе не своей.
...Это не стыдно быть пьяным от выпитых градусов!
Стыдно, - когда стал своим этот мир нелюдЕй!

Жаль... Лишь на время поможет забыться снотворное...
(Как убежать в зазеркалье, чтоб спрятаться в нём?)
Жизнь иногда, - как таблетка, - горька, тошнотворная...
Бейте и дальше по сердцу железным прутом.