Сибирь, люблю тебя

Игорь Николаевич Макаров
Широких трасс и узких троп
В тайге без счёта прошагал я.
В тайге я парился и дрог. 
От гнуса вытерпел немало.

Под ледяным скрипел дождём,
Шагая долго без привала.
Сушился солнцем и костром,
Лечился чифирем и салом.

…Однажды бурным вешним днём
Без броду в воду въехал трактор, -
Железный друг ушёл на дно.
Я всплыл испуганной ондатрой…

Но всё же я дружил с тайгой,
Чтил и лосей, и косолапых…               
Ночами  с тёплою тоской
Вновь проживаю те этапы.

Сибирь, люблю тебя за мир,
Который ты мне подарила.
За эту мощь, за эту ширь.
За эту даль, за эту силу.

За синеву и кедрачи,
И за друзей лихих, но ясных.
За то, что зря не огорчишь.
И не ударишь понапрасну…

    __________
    08. 2002 г.