Хоровод. Русская зима

Игорь Рыбин
            
Надоело  нам грустить, думать и с тревогой жить.
И решили  мы  тайком взвеселить людей  стихом.
Будет, будет ещё время нам  взглянуть на жизни бремя.
Покорила нас  зима, как  весёлая  кума…

                ---
               
Ах, зима, -  милы картины… Позабудем компы,  сплины;
Слаб мороз, снежок летит, лишь  лентяй в экран глядит.
Нагоняет себе муку, иль  мигрень,  да сон и   скуку.
Посоветуем  ему  -  роздых  дать душе, уму.

Не сиди, как сыч,  иль пень, посмотри на зимний день.
Свеж  он, бодр, нас завлекает; снегири в садах порхают .
Я иду один на лыжах в ближний лес, а снег на крышах
И в полях, как пух лежит, белизною ворожит.

Люд  с горы на всём съезжает, что под руку попадает.
Лыжи, санки он несёт,  всё, что едет - в ход идёт.
Кто постарше, где возможно, с гор съезжает осторожно.
Дети снег  в шары катают  и снеговиков ваяют;

А мальчишки - "дураки", бьются меж собой в снежки.
Зойка им руками машет, - всё родителям расскажет…
На реке коньки звенят. Льду и бегу каждый рад.
И от зимних  тех утех всюду плещет бодрый смех.

Вот и лес..,  и тут потеха, - снег, сугробы не помеха.
Вкруг поляны, можно ль так? Дерева  все  ходят  в такт.
Снежной бровью дуб повёл, распрямил скрипучий ствол,
И пошёл плясать в размах средь рябин и ёлок свах.

Вяз  сосульками  бренчал, топал клён, орех свистал,
А берёзы, -  ах,  берёзы,  тонко выражали грёзы…
Вмиг  серёжками   сверкнули,  вязу, клёну подмигнули.
Лес кружился  и   искрился, даже пень зашевелился;

Тоже,  было,  в пляс  пустился,  крякнув, тут же развалился.
Снег стелился словно шаль…   Не заметили вы?  Жаль…
Ну, а белки удивились, что чуть с веток не свалились.
Дятел  -  свой,  и тот  вспотел, -  головой в сосну  влетел;

Увидавши,  как   калина, - хорошо, а не немножко,
Всем танцорам ,  с добрым взором, сыплет  ягоды в лукошко.
Весел был тот  хоровод, уж поверьте,-  стих не врёт.
Хороша  зима – кума,  тем,   кто   держится  ума.

Было так…  Не так теперь?  Веселей был люд, поверь…
Но  всё так же   снег с небес  сыплет   на  людей  и  лес,
На  кресты и купола,   на дороги и поля…
Снег  летит,- идёт, идёт,  - нужно  так  и каждый год.

                --