Я вдруг осознал...

Мефодий Константинов
Я вдруг осознал, что не жил.
Я вдруг осознал: всё напрасно.
Не верил, молчал, не любил.
И жёг к чёрту то, что прекрасно.

Я вдруг осознал, что был глуп:
Не думал о тех, кто мне близок.
На ласку и радость был скуп,
В минуты опасности – низок.

Я вдруг осознал, что был трус:
Боялся проблем и напастей.
Казалось, что горький их вкус
Навеки лишит меня счастья.

Дел стоящих не совершил.
Не выручил лучшего друга.
Я жизнь свою даром спалил,
Кострище укутала вьюга.

Всё быть по-другому могло.
Я жил бы не даром, поверьте!
Но вот осознанье пришло
За пару мгновений до смерти…