Муки творчества

Вадим Цивлин
Я занят массой непонятных дел,
Ненужные стихи роняю на бумагу.
Читает ли их кто? Понять я не успел.
Но знаю: обнажил мой критик шпагу.

В пустой неразберихе праздных тем
Ловлю я тайной мысли озаренье.
Мне ночь сулит заутреннее бденье
И муки творчества, когда бессильно нем.

Когда упрямо ускользают рифмы,
Бесчинствуют напрасные слова,
И парус мой несёт волной на рифы,
Грозящие всё превратить в "дрова".

Плутовка-Муза так кокетничает ночью,
Меня к греховным строчкам уводя,
И загрустит, и захихикает порочно,
И мысли беззастенчиво блудЯт.

От них спасаясь, погружаюсь в чтенье
Чужих стихов. Их незнакомый мир
Порою дарит волшебство и вдохновенье,
И поэтический закатывает пир.

И вновь меня зовёт моя стезя,
И мысль уже беременна стихами.
Скажу я вам, но строго между нами!
В них пешка бьёт надменного ферзя.

31.07.2012
.................
Рис. из Интернета