Белое перо

Татьяна Туль
Крылья лебедя - белая вьюга -
Прошумели в ночной тишине,
И перо, как подарок от друга,
На ладонь опустилось ко мне.
Я застыл, онемев от испуга,
И казалось свинцовым перо -
Не сокровище, ноша и мука.
Как я выполню этот урок?
Если б был я воитель суровый,
То перо бы на шлеме носил -
Символ рыцарской верности слову, -
И оно придавало бы сил.
Если б рифмы мне были отрадой
Или песни умел сочинять,
Я сложил бы такую балладу,
Чтобы белым пером записать.
Были б ведомы тайны науки -
Изучил бы строенье пера,
И сумел бы когда-нибудь руки
Сделать крыльями, вылечив страх.
Если б я был волшебник свободный -
Лучшей палочки трудно сыскать,
Чтоб горбушкой кормить всех голодных,
Чтобы копья в цветы превращать.
Отчего я такой неумелый?
Заслужил я стезю неудач -
Ведь узки моей жизни пределы,
Рядом слышу лишь горестный плач.
...Может быть, кто-то может иначе.
Если глуп, поделом и бранят.
- ...Ну, малыш, отчего же ты плачешь?
Посмотри-ка, что есть у меня!
...Заструилась над замершим лесом
Лебединая песня, как сон.
Белой молнией небо прорезав,
Лебедь мой пересёк горизонт.
Может быть, он ещё и не умер,
Только будет теперь далеко...
Крик истаял в нахлынувшем шуме,
Я взмахнул опустевшей рукой...
Показалось, был крик таким звонким,
Но малыш не помчался за ним -
Он смеялся, играя с котёнком
Белым пёрышком - сердцем моим.