Я несу свой крест

Эскаботе
                “И надо всем над этим тень креста,

                Дымок мечты и ожиданье фарта,

                Желанье стать и неуменье стать,

                И циркулем исколотая карта…»

                Б. Рицков

Я несу свой крест

Под дубовый хруст.

Трубный глас полей

Каплями с небес,

Рассекая высь,

В травах ждет хмельной

Хороводный пляс.

Сбитый в копны свист.

Под ногами пыль.

Прах тропой избит.

Звездные столбцы

В реках расплылись.

И луны коса,

Обточив дугу

Об лесной брусок,

Мечет искр снопы

Под голодный лязг

Попрошаек-луж,

Что мечтают стать,

Как коса луны.

И доска к доске

Крест тяжелый свит

Пьет несносный страх

Из кривых плечей.

Лишь на миг вздохну,

В легких - стружка дней.

Аромат веков

Костяным хлыстом

Гонит вглубь земли.

Где вонзить мой крест?

Проколоть насквозь

Толщу облаков

И взойти слепым,

Ощутив спиной

Столб шершавых нужд,

Тернии обид

На пустом челе.

И бреду один,

Мук сжимая длань.

Под дубовый хруст

Я несу свой крест.

2002