11 марта 1801 года

Лина Леклер
А ночь, что черт. Не видно звезд,
Капризен свет от фонаря.
Нева, тропа, аллея, мост
И замок русского царя.

А Павел, глядя в тишину,
Душою был еще во сне,
Он видел шпагу и луну,
И тень от свечки на стене.

Он видел Бога, горний мир
И о грядущем грезил он,
И звон их сабель и рапир
Ему был странен и смешон.

Он им сказал, что дух высок,
Что смерть – судьба, а разум – бред.
Его ударили в висок,
Он повалился на паркет.

Гусар «под мухою» герой
И жизнь ломает кренделя...
Все, как и должно. Церковь, строй,
Балы до ночи и петля.

Дрожанье свечек и огней,
Кругом толпящийся народ,
Мольбы и слезы много дней...
Что плачут, кто их разберет.

Наверно, только лишь ему
Под петропавловской плитой
Спокойней было одному.
С ним Бог, забвенье и покой.

Ни миг, ни час, ни день, ни год...
Одно вокруг – седая мгла
Его закрыла от невзгод
И защитила, как могла.

2001