Памяти первого снега

Татьяна Туль
...Чёрных губ измученной земли
Я касаюсь тихим поцелуем...
Тысячами ног по ней прошлись,
Взрезали колосьями, сожгли...
Я укрою, раны уврачую,
Долгий сон спасёт и исцелит...
И дрожат засохшие уста,
Изменив извечному терпенью:
- Ангела послали небеса! -
Молят о неведомом прощенье...
Я лечу, сверкая опереньем,
И лечу ее прикосновеньем,
И шепчу: "Покойся, ты чиста..."

...Вот и утро, хоть ещё темно.
Первый след от двери протянулся;
Вышел дворник, потирая нос,
Забранился, сонно потянулся...
В белую перину кувырнулся,
Ошалев от радости, щенок...

...На лесной опушке возле речки,
По колено утонув в снегу,
Взялись за руки два человечка,
Опьянев от воздуха и встречи,
Их со смехом пробуют на вкус -
Раскраснелись: "Яблоко? Арбуз?"

...Первые снежки в лицо летят;
Торопливо слепленные бабы
(Чёрт, носы держаться не хотят!);
Санки, спотыкаясь на ухабах,
Раз за разом под уклон летят,
Мучат гор натруженные спины...
Взгляд, что был нахмурен и сердит,
Делается трепетно-невинным -
Счастье разливается в груди:
"Первый снег! Еще все впереди!" -
Нет верней для радости причины...
Я молчу. Мне скоро уходить.
Солнца луч - предвестие кончины.

...К вечеру - затоптан, осквернён.
Чуть брезгливо нюхает собака;
Поспешают, проклиная слякоть,
Люди под надежных стен заслон...
Нечем, да и незачем мне плакать.
Надо мной мерцает небосклон...
Видеть снизу дом свой - очень странно,
Но ведь это - мой последний взгляд.
Звёзды сострадательно молчат,
Тучки укоризненно туманны...
- Согрешил, простите... Не сумел
Жить вдали от высоты надежной,
Поспешил дарить себя зиме,
А ее законы непреложны -
Путь пройти до срока невозможно...
Гибну бесполезно, безнадежно.
Таю -  ни на миг не пожалев,
Что сбежал с родного неба прочь,
Превратившись в бешеную вьюгу,
К своему задумчивому другу,
У окна прождавшему всю ночь,
С детским восхищением следя,
Как снежинки с облака спорхнули,
И для каждой кружевной летуньи
Ласковую рифму находя...
А потом, шатаясь, как во сне,
Брел он по обочине дороги,
Равнодушно промочивший ноги,
Обходя новорожденный снег -
Он молился этой белизне,
К небу взгляд рассеянный подняв.
Он её ни шагом не нарушил...
Я берёг его нагую душу,
Он, как душу, охранял меня.
...Открывая тайные пути,
Падал я, расслаблен и доверчив,
На его ссутуленные плечи,
Он их неразборчиво чертил...
Неуклюжей с холода рукою
Записал забывшиеся сны -
Так рождалась песня о покое
Из слетевшей с неба тишины.
...В чёрный час ушедшего мороза,
Зная, что не свидеться нам вновь,
Мы смешали тающие слёзы,
Как мешают побратимы кровь,
И теперь мы братья с тем поэтом...
В землю уходя перед рассветом,
Утешая, пел я: "Не грусти!
Я - бессмертен, как летящий стих.
Ты меня узнаешь даже летом -
Восхищенно вскрикнув: "Здравствуй, брат!",
Задохнёшься, выбежишь навстречу,
В жаркий тополиный снегопад.
- Здравствуй... - я, обняв тебя, отвечу..."