Каменное сердце

Татьяна Туль
1. Сухостой

Случилось как-то забрести
В глухую тишь чащобы.
...Успели сосны намести
Засохших игл сугробы.
Нырнула вглубь сырой земли
Усталая тропинка.
Чернеют голые стволы.
Ни птицы. Ни травинки.
Свисают клочья паутин
Обрывками мелодий,
Молчат. Срубить? Освободить?
Так ведь стоят же вроде...
И я такой же сухостой,
Скелет живого духа.
...Чуть слышный шепот: "Где покой?"
С небес в ответ - ни звука.



2. Каменное сердце

Ну почему здесь птицы не поют?
Ну, отчего вы сохнете, деревья?
...Под слоем игл - безрадостный приют:
Стреножена душа заклятьем древним.

А в глубине - вибрирует, гудит...
Так сердце содрогается от боли.
Прижав ладони к каменной груди,
Прошу: не прячь, разделим эту долю.

- Ну ладно, слушай... Здесь, в глухих лесах,
Зарыто мое каменное сердце.
...Есть у людей такое чувство - страх.
Я бился с ним. На что мне опереться?

На страхе возведен небесный трон,
И темный страх съедает души нижних.
Я сам из нижних - зол и возмущен,
Встал во весь рост - и небо стало ближе.

Ответ пришел... Любимая звезда
На небе? Голоса земли суровой?
- Ищи опору лишь в себе, тогда
Страх победишь - для прежних и для новых.

Совет я принял: ледяной заслон
Снаружи, а внутри бушует пламя.
...В посудной лавке слепо бродит слон:
- Как мне теперь вписаться между вами?

Вернулся - и граница пролегла
Меж мной и теми, кто во власти страха.
Шагну направо - ждет обитель зла.
Шаг в сторону - и за добро на плаху.

На плаху-то готов, но не дают....
Сплетаясь: "Быть по-моему - так лучше!"
Как шпаги, стрелки времени снуют,
И рвут на части человечью сущность...

Я слов любви не смел произнести
И разучился плакать от страданий.
И те, кто рядом, не смогли простить,
Что я не оправдал их ожиданий.

"Тебе неведом трепет и восторг,
И сердце - камень!"... Слово убивает
Порой... Я прянул прочь от тех дорог,
Где бродит хоть одна душа живая,

И вырвал сердце: камень - что жалеть?
Зарыл в лесах - кому такое нужно?
Не знал, что не сумеет не болеть,
Кровавым потом выступит наружу,
.
Начнет земной отзывчивый покров
Уродовать надеждой поминутно...
С тобою рядом двое мертвецов:
Я - бессердечен, сердце - бесприютно..."

...Бывает странный поворот в судьбе -
Родным помстился призрак одинокий.
- А... можно сердце мне забрать к себе?
Прости людей, что были так жестоки!

...На миг земля уходит из под ног,
В груди свила гнездо больная тяжесть,
И струйкой в небо - облегченный вздох...
Надеюсь, там обидного не скажут.

Простивший тех, кто не сумел простить,
Живой и чистый, от листвы до корня.
Я верю - взгляд небес не закоптит,
Земля, приняв мой ствол, других накормит.
-----
Поляну затянул зеленый мох.
Роса падучих звезд - цветы белеют...
Мне тяжело дается каждый вдох,
Но каменное сердце все теплеет.