Камень преткновения

Татьяна Туль
Сорван мой прыжок от Солнца в бездну:
Он был юн - назвавший небом - твердь.
Я торчу - немой и бесполезный -
Камень перекрестка "жизнь и смерть".

Музыка судьбы неумолима.
Ход времен не повернуть назад.
Те, кто хочет жить, проходят мимо,
Спотыкаясь о мои глаза.

Кто не хочет - тех жалеть не вправе,
Ведь уйти мне в землю не дано.
Сшиблись лбами - оба лба кровавят...
Людям - больно. Камню - все равно.

Мир порою кажется мне плоским -
Строчкой, что вот-вот сотрет прибой.
Я  же - точкой - встал на перекрестке,
Споря с заигравшейся Судьбой.

...Шепчет белокурая березка
В головах - о будущей весне.
Эх, подружка - если б так уж просто...
Я погосты вижу лишь во сне.

Белый голубь кружит без боязни,
Черный ворон дремлет на плече...
Ноги утопают в липкой грязи,
Взгляд - в лазурь: зачем? Скажи, зачем?

Чтобы разделить пустырь и пашню,
Чтобы камень тронули враги,
Чтобы написать: "Здесь Коля с Машей
Были... Боже - любим - помоги!"?

Стерся трут у нищего бродяги -
Он о камень высек огонек...
Наплевав, что пропасть в полушаге,
В бок мне ткнулся крохотный росток.

Тяжкий грех чело земли туманит,
Чаша предрассветная пуста.
Уцелевший луч на острых гранях
Пляшет, помогая Солнцу встать.

Глупый столп - опора справедливых...
Сдерживает молнии гроза,
Пощадив высоких и красивых -
Спотыкаясь о мои глаза.