Скала вопроса

Татьяна Туль
...Край света, глухой и укромный.
Меж тучами редкая просинь.
Суровые ветры и волны
Хранят неприступность утёса.

Когда-то, в согласье безмолвном,
В нем сплавив и дерзость, и кротость,
Посланники Светлых и Тёмных.
Назвали скалою Вопроса.

Закон в основанье положен,
Скрепленный заклятием Чести:
Кто жить без ответа не сможет,
Однажды найдёт это место...

Столетья текут, как сквозь пальцы.
Пока не сумели добраться
Сюда человечьи посланцы...
Утёсу они только снятся.

...Один, торжествуя, добравшись,
К шершавому камню приникнет,
Нахмуренным тучам летящим,
Срывая дыхание, крикнет:

- Доказано: сильным и правым
Даются и лавры, и миро.
Спрошу лишь одно, как у равных -
Как лучше владеть этим миром?

...Бессилен в полёте, остынет
Звук - вялый, фальшивый и скучный.
Корабль многопушечный килем
Осядет на мель равнодушно.

...Другой доползёт, спотыкаясь -
Порочный? Безумный? Невинный?
Моля, протестуя и каясь,
С усилием выпрямит спину,

Готовый к безмерности боли,
Понявший: не будет пощады.
И ветер застонет невольно,
Разрезан клинком его взгляда.

С шипеньем кровавое солнце
Повиснет над западным Краем...
От крика утёс встрепенется:
- Жестокий свой мир - принимаю!

Спрошу лишь - как можно отныне
Устроить его по-другому?
...Ответом - пощёчины ливня
И хохот далекого грома...

...Последний придет незаметно -
Когда появился, откуда?
- Приветствую Тёмных и Светлых!
Люблю вас и кланяюсь чуду.

Концы и начала приемлю,
Часам и мгновениям счастлив...
Могу ли согреть эту землю,
Как небу помочь не погаснуть?

Погладив скалу, улыбнётся
И руки протянет - пустые...
И взгляд его в поисках солнца
Утонет в небесной пустыне.

И спрыгнет в ладони беспечно
В глазах отразившийся зайчик:
- Ответ мы отыщем, конечно!
Пойдём! К горизонту. И дальше...
-------
Никто не идёт за ответом.
Никто не дошёл до вопросов...
Холодные волны и ветер
Хранят неприступность Утёса.