Ослушник

Татьяна Туль
В Начале, помню... Боль. В просторной тьме -
Горстями искры... Так меня ковали.
Потом вложили в жизнь, как в ножны - меч:
Темно и тесно. "С миром!" Что же дальше?

То жар, то стужа, то глоток весны -
Рожденья помню смутно, будто сны я...
Лишь ножны одинаково тесны,
Хоть были ножны каждый раз иные.

Потертость кож, сияние камней -
Мне было безразлично, где томиться,
Ведь я сквозь ножны различать умел
И цвет земли, и в небе - промельк птицы.

Я слышал голос мыслей, что чисты,
Как камень пробивающие воды,
Дыханье неродившейся мечты,
Шаги минут... Как я хотел свободы!

Своей лишь волей слабых защищать,
Служить лишь справедливому закону,
А в мирный век - могучим плугом стать,
Распахивать земли святое лоно.

А после - трепетать живой струной,
Гоня усталость, проясняя взоры,
Растить в сердцах надежду и покой,
Край, где любовь и честь - всему опора.

Но для того - хоть раз - перешагнуть
Я должен был невидимый порожек:
Сам выбрать назначение и путь,
Сам выбрать час, когда покинуть ножны.

...Крепка была державшая рука,
Клинок сквозь рукоять пронзая болью,
И дом свой - Вечность - лишь издалека
Я видел... Лишь тогда, когда позволят...

Мой гордый взгляд внушал бессмертным страх -
Неотразимый довод в божьих спорах.
Миг - и обратно в ножны, словно раб,
Ржаветь от униженья и позора...

Я рвался - сколько раз, в каких мирах? -
Из вечных казематов-ножен тела...
За болью - жизнь. И боль... За взмахом взмах...
Но вот рука однажды ослабела.

Стал веером сверкающих лучей
Клинок, и знал я, вырвавшись из плена:
Нет большего на свете счастья, чем
Быть сломанным о Вышнее колено,

Хоть раз, но возразивши небесам.
...Грохочет молот - глухо, равнодушно.
Горстями - искры... Больно... "Воскресай!"
...Горнило тьмы переплавляет душу.