Была война

Касаткина Татьяна
(посвящается моей героической тёте, Лелявиной Лидии Федосеевне,
 связистке,  дошедшей до  Берлина)


Весёлая,  семь бед один ответ  -
Красивою была и синеокой,
Такая,  как и все в семнадцать лет,
Но горе поджидало недалёко...
Пришла война  -  отправилась на фронт,
Связисткою,  сама,  поступок бравый, 
Уехала за дымный горизонт,
Решение осознанно и здраво.

От прежней тихой жизни  -  ни следа,
Нам не понять души её порыва,
Но там,  где с ней  бок о бок шла беда  -
Девчонка вдруг влюбилась в командира!
Вот так,  среди лишений,  на войне  -
Любовь случилась, да ещё какая!
Ведь жили днём одним тогда,  не зная  -
А будут живы завтра или нет...

И вместе защищая  Ленинград,
Прошли они суровую блокаду,
В землянке,  без еды,  где гниль и смрад  -
Побыть с любимым  -  лишь одна отрада...
Шли дальше,  как положено в войну,
Сквозь пули и разрывы, на чужбину,
Освобождая рОдную страну  -
Дошли друг с другом рядом до  Берлина!

Им сослуживцы сделали сюрприз  -
Сыграли лихо свадьбу фронтовую,
Кипел апрель,  и улыбалась жизнь,
А за столом считали поцелуи...
Наверное,  на радостях того,
Что до победы  -  тоже дни считали,
Как символ жизни,  плоти торжество  -
Ребёнок зародился средь баталий.

Что всё переживут они вдвоём  -
Мечталось им,  что радость на пороге,
И будет скоро дом,  и счастье в нём,
Закончатся военные дороги...
И столько предстояло впереди!
И день победы близким им казался...
Немецкий снайпер  -  ну откуда взялся!
Всё оборвал.  И умер командир.

Об этом  -  знаю каждую деталь,
Сразила пуля ту любовь на взлёте...
Ребёнка потеряла.  Это жаль.
Была девчонка та  -  моею тётей.
Потом  -  одна,  ни мужа,  ни детей,
Хоть сватались...  Дожив до девяносто,
Жила,  как все,  обычно, без затей...

Она всю жизнь его любила просто.



 2014


1-ое место в конкурсе  "История любви-3"  -  Золотой Папирус