Алексей Селиванов. Отметины. Предисловие. 3

Иван Фёдорович Кудрявцев
                               
                Я люблю эту грешную землю,
                Потому что иной не видал.

                Осип Мандельштам

Эти слова по праву принадлежат и нашему земляку-поэту Алексею Васильевичу Селиванову. Родился А.В. Селиванов в бедной крестьянской семье на хуторе Ивановский Курской области 14 февраля 1937 года. Словно рубцы в душе сохранились и продолжали постоянно напоминать о себе, годы детства с образцовым немецким порядком, расстрелами, предательством, сбором упавших, брошенных колосков, с безоглядным катанием на санках и тихим ужением  в неказистой речушке Псел, и неприкаянные, бездомные» дни юности с годами учёбы в Харьковском авиационном техникуме, и первые робкие шаги по Сергиево-Посадской земле, ставшей второй родиной. Именно здесь он встретил знаменательные события: первый спутник и первый человек в космосе. И он - непосредственный участник этих событий, своими руками способствовал им. Учёба в Литературном институте имени А.М. Горького. Общение с известными писателями и поэтами. Друзья – поэты, писатели, одним словом – литераторы. Первая поезд-ка на север. Первое чувство любви к женщине. Всё это перекладывается на листы бумаги. Его стихотворения появляются в газете «Вперёд»**, в журнале «Север», в сборнике «Поэзия молодых рук»***. Он сдаёт в Северо-западное издательство рукопись**** своей первой книги. И только по цензурным соображениям талантливая рукопись (что признают и утверждают внутренние рецензенты издательства) не становится книгой, событием в открытой литературной жизни и задерживает творческий рост поэта. Он полностью отходит от литературной работы, и погружается в стихию профсоюзной работы, когда нескончаемым потоком идут к нему люди за помощью и за советом, и он по характеру и должности вынужден выслушивать каждого и никому ни в чём, по возможности, не отказывать. Это приносит ему какое-то временное удовлетворение. Одновременно он  начинает строительство зданий профилактория, библиотеки, а позднее и Стола заказов, хотя официальных средств на эти цели не имеет. И это строительство окончательно подрывает его здоровье – два инфаркта, и без постоянных лекарств нет жизни. Начинается перестройка в обществе. И он вновь возвращается к литературной работе. Пытается посещать литературные мероприятия, встречается с друзьями-литераторами, читает их появившиеся на прилавках книги. Но уже поздно. Как позднее я скажу:

И за спиной уже дышала смерть.
Рывок – и в хватке мёртвой сердце.
И никуда ни спрятаться, ни деться.
Во все концы спешила весть.

Умер А.В. Селиванов 15 мая 1997 года.


*   *   *

Всё, что встретит здесь читатель, автор передал мне лично, чтобы когда-нибудь, если доживу, и мне представится возможность, я напечатал. И вот сегодня, выполняя его волю, я выношу на ваш суд, уважаемый читатель, его книгу. Как я её вижу! Название книги, разделы, содержание, составление – мои. Открывает книгу раздел «На дальней родине моей» – песня о детстве, юности, природе и людях. Алексей Селиванов постоянно и мысленно возвращается в свои места, рассматривает себя со стороны, пытаясь осмыслить пережитое, увиденное, понять.

И нечего слушать,
    да слушай! –

восклицает он. И шепчет:

Свой мёд. Своя у человека пасека.

Конечно, до конца дней своих ему не забыть и это  его будет преследовать в снах:

И вот заходят в хату
Два мужичка,
Свирепые
на вид
Им кот навстречу –
Сапогом под печень –
И злобно рыкнут:
- пусть-де не вопит!
Они меня за это отдерут.

                («Колоски»).

Детское сердце понять и простить их не сможет. Он уходит из села – уезжает в Харьков.

А в сумке дёрнулось
проржавленное сало
и почему-то вскрикнуло:
  - Прощай!

И с Харьковом связано неожиданное обобщение:

А «мы» и «мы» - давно стоим у тьмы,
У этой вот у Харьковской
     тюрьмы.

                («Куда?»)

И в Харькове… убили брата.

И он, окончив учёбу в техникуме, приезжает на Сергиево-Посадскую землю. К нему в гости приезжает с хутора мама. И какие неожиданно точные слова он находит для описания её приезда:

… и присела
Возле двери
В  раздевалке –
Будто в квартиру
Влетели галки
Среди просторной
Русской зимы
И заклохтали
Родною речью!

                («Приезд мамы»).

И потом его постоянно будет тянуть на хутор:

Мне захотелось к матери,
    к отцу.

И перед читателями проходят дорогие для автора места, птицы, зверьки, звери, животные, люди, встречи и неиссякаемая, неизбывная, словно к роднику, любовь к земле. И заканчивается этот раздел:

Дорогие мои хуторяне,
куряне!
Бодро здравствуйте и живите
На железе своём и магните
И в погоду и в дни непогоды.
Будьте счастливы долгие годы…

                («Добрый день Вам, мои хуторяне»).

В раздел «Соловьиная пора» вошли его стихотворения об одном из удивительнейших чувств человека – о любви.

Одиночества и сам я не люблю –
признаётся он.

Как грустно мальчику, как трудно.
Как рвётся он из трудных дней.

                («До чресл нагая…»)

и здесь же первый секрет:

И не стучу. Скребу в окно.

И, наконец, открытие:

Блаженствам тем
Доныне нет названия
И – меры нет!

                («Вишнёвый сад»).

И апофеоз любви – стихотворение «Рыбачка». И здесь же крик её на все времена, во все времена:

Ко мне во сне является рыбачка
И очень просит солнце потушить.

                («Рыбачка»).

В третий раздел книги «Бессонница» вошли стихотворения разных периодов жизни, когда «раскрывает тайны бытие», эпоха. И всегда рядом, как совесть, его любимый поэт Александр Твардовский, его слова «…но всё же, всё же, всё же…». При этом у Алексея Селиванова хватает мужества признаться:

Но говорить от имени России
Я не осмелюсь.
Просто не осилю.

                («Но говорить…»).

И, словно перекликаясь с великим русским поэтом А.С. Пушкиным, Алексей Селиванов создаёт стихотворение «Бессонница»:

Сказала: «Волею моей
Ты осуждён на тяжесть бденья.
Ты видел шумный взлёт друзей,
Узри их тяжкое паденье.

Его сокурсники по учёбе в Литературном институте – Николай Рубцов, Игорь Шкляревский, Анатолий Чиков и другие известные ныне поэты. И, осмысливая революции, войны,  он неожиданно приходит к выводу:

Белые рати и красные рати
Тут полегли голова к голове.

                («Ветрами веков точёная»)

и предательство:

Тихо гудит простуда:
        - Иуда!

                («Баллада расстрела»)

и первый спутник:

И вот пошла, заговорила,
И загремело всё вокруг:
Какая мощь! Какая сила!

                («Первый спутник»),

но:

Соху он списывал –
    века!

И пошли дни за днями, за весной – лето, за осенью – зима и думы об уходе, Чечне, о беззащитном псе и многое, многое, чем так богата и разнообразна жизнь. Недаром его любимыми авторами были Марина Цветаева, Шандор Петефи, Вергилий, Даль («Толковый словарь»). И заканчивается раздел, словно вновь Алексей Селиванов перекликается с А.С. Пушкиным, стихотворением «Телега жизни».
И последний четвёртый раздел книги – «Утёнок Ши-па-нё-нок. сказка». Над ней Алексей Селиванов работал около тридцати лет и считал её одним из своих достижений. Очень хотел видеть её напечатанной. В первую очередь.
Я полагаю, что как Михаил Булгаков знал цену своему роману «Мастер и Маргарита», так и Алексей Селиванов знал цену своим трудам. Уважаемый читатель, перед тобой удивительная книга! В путь! По волнам поэзии!

               
                Иван Кудрявцев
1 января 1998 года.
пос. Новостройка.

* -  г. Сергиев Посад, издательский дом «Всё для Вас», 1998.
** - г. Загорск, Московская обл.
***- Москва, Молодая гвардия, 1966
**** - Две внутренние рецензии содержали заключение, что автор бесспорно талантлив и книгу следует издать. Третья же рецензия несла в себе приговор, – автор талантлив, но печатать нельзя, по автору плачут места не столь отдалённые. Рукопись была своевременно утеряна в издательстве. Автор, работая на режимном предприятии, надолго лишился покоя и надолго оставил своё писательское служение. А читатели лишились поэта и прозаика.

                Иван Кудрявцев
14 марта 2014 года
г. Пересвет


И стихи из рукописи в сборнике «Отметины» и на этой странице, хотя с ним об этом не говорили, вчитываясь в них, я всё более в этом убеждаюсь!
Иван Кудрявцев

11 апреля 2014 года
г. Пересвет