Любовь по Вавилову

Лев Красоткин
Я в тебе обожаю и профиль, и фас
Без парфюма и всяких косметик.
Наши отпрыски будут похожи на нас.
Можешь верить, ведь я же генетик!


     Николай Иванович Вавилов (1887 - 1943) - российский и советский учёный-генетик, ботаник-растениевод, селекционер, географ. Нет в мировой истории ученого, совершившего столько путешествий за истиной. 180 ботанико-агрономических экспедиций по всему миру, принёсших «мировой науке результаты первостепенной значимости, а их автору — заслуженную славу одного из наиболее выдающихся путешественников современности»! 30-е годы учёный встретил в зените своей деятельности. Самый распоследний генетик или ботаник в самой распоследней стране знал Вавилова и его труды! Но в любой красивой истории есть свой брут. Для Николая таким брутом явился его ученик (!) некто Лысенко. В 1934 году Лысенко по рекомендации Вавилова был избран членом-корреспондентом Академии наук УССР и АН СССР. Годом ранее Вавилов представил «теорию стадийного развития растений» Лысенко на соискание Сталинской премии. А уже через несколько лет Лысенко начал травлю. И, в отличие от эпической литературы, где добро побеждает, в жизни победило зло. Лысенко свёл своего добродетеля в могилу... История расставила всё по своим местам. К примеру, в Ростове-на-Дону есть большая и светлая улица Вавилова, а Лысенко даже скользким закоулком не отметился! 


http://leokrasotkin.ru