Пока

Анна Окерешко
Пока не решено, что будет с нами дальше,
пока на замолчал, не стерся карандаш;
отдай меня сейчас — пока не знаешь даже.
Потом ведь — не отдашь. Не сможешь. Не отдашь.
(Оля Хохлова, «Маркитанская песенка»)


Чем выше ты взлетаешь, как известно,
тем падать будет, в общем-то, больней.
я знаю: я могла бы стать невестой
твоих непостоянных странных дней.

я знаю: я могла б не спать ночами,
переживая тысячи причин
того, что снова происходит с нами,
но подожди немного — помолчи:

пока я не успела стать женою,
пока не стала строить этот рай,
пока еще ты не забыла море,
отдай меня. прошу тебя: отдай!

отдай меня сейчас, пока я не успела
растить твоих котов, кормить твоих гостей,
поддерживать и знать любое твое дело
и быть вокруг тебя — с тобой, в тебе — везде.

пока еще не стало слишком веско,
пока друг в друге не успели прорасти,
пока еще я не купила занавески
на нашу кухню — вазочки.. — прости.

пока еще я не успела прочно
занять свой стул во всех твоих мирах,
пока еще ты не рисуешь ночью,
пока еще не строится гора 

наших вещей, любви, воспоминаний.
пока я не варю тебе супы,
пока ты называешь меня «Аней»,
пока ещё ты можешь всё забыть.

отдай меня — последняя попытка —
пока ещё не рухнул антураж.
отдай меня сейчас — без должного убытка.
потом ведь не отдашь — не сможешь. не отдашь.