Прощение наступает по исправлению или сразу?

Славен Любомиров 3
Прощение наступает по исправлению образа жизни с ошибочного на истинный или сразу?
 
По-разному. Иногда прощение наступает с момента обращения к БОГУ с просьбой  о прощении.
Также и человеку правильно прощать сразу, а не говорить, вот посмотрю, как ты вести себя будешь, тогда может и прощу. Кто мы такие, чтоб не прощать? А может Господь БОГ его уже просил?!

Однажды Петр спросил Иисуса «Сколько раз я должен прощать тех, кто грешит против меня? Семь раз? Но Иисус ответил ему: «Не семь раз, а семьдесят раз по семь» Мф. 18:21-35.
То есть, сколько раз просит, столько и прощать. «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный». (Мф. 6:14).

Во время Таинства Исповеди, мы каемся и просим прощения за совершенные грехи, и священник читает молитву: 
"Господь и Бог наш, Иисус Христос, благодатию и щедротами своего человеколюбия да простит ти чадо (имя), и аз недостойный иерей Его властию мне данною прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих, во Имя Отца и Сына, и Святаго Духа. Аминь."
При этом грехи сразу же и полностью прощаются, и  человек очищается от них, как будто  их и не было. Не зря Исповедь называют Духовной баней.)
 Но  идущему на исповедь требуется глубокое покаяние (изменение направления ума), молитва и желание изо всех сил стараться не повторять этот грех.

Иногда нужно молиться и просить прощения всю жизнь. Например, за грех детоубийства (аборт), хотя на Исповеди этот грех уже прощён. И вообще просить БОГА о прощении грехов (Хотя бы так: Господи, прости и помилуй!) нужно постоянно, так как  словом, делом или помышлением люди постоянно вольно или невольно согрешают. Такова человеческая природа после грехопадения прародителей.

Все мы – грешные дети БОГА
И не можем жить не греша,
Вечно в сердце ЕГО тревога,
И болит за людей Душа.

Любой нераскаянный грех разрушает человека, и не только душу, но и тело.
Борьба с грехом как с врагом,  очищение от греха как от грязи, делает человека свободным и счастливым.