Украину жалею...

Юрий Устюжанин
Как изъеденный ржавчиной согнутый гвоздь,
 Застарелой любовью, как болью болею,
 Тихим шелестом трав, дальним шёпотом звёзд,
 Ковылём на ветру Украину жалею.
 Сыном-пасынком был я у двух матерей:
 Мать иль мачеха, явь или снится?
 Украина рассталась с Россией моей,
 Две сестры – и меж ними граница!
 Я руками взмахну и лицом в ковыли
 Упаду, степь обнявши, и так зарыдаю,
 Так отплачусь навзрыд, чтобы слёзы смогли
 Напоить степь родную до самого краю.
 Солонцы вдоль тропинки построились в цепь,
 Разошлись, разлеглись и застыли, как вехи,
 Это прадеды наши жалели здесь степь
 И рыдали о страшном своём полувеке.
 Мы не помним имён, мы забыли давно,
 Кто мы, где мы, откуда мы родом,
 Наша серая жизнь чёрно-белым кино
 Кадр за кадром идёт, год за годом.
 Но не пыль на ветру, не колючий бурьян,
 Что растёт вдоль обочин дорожных,
 Мы – народ, мы идём сквозь столетий туман,
 Пробиваясь из далей тревожных.
 Нас судьба беспощадно и злобно гнала
 По ГУЛАГам, углам коммуналок, гостиниц…
 И душа-сирота моя вдруг поняла:
 Хоть я русским родился, но я – Украинец!
 По небритой щетине торчащей стерни
 Я иду, откликаясь, на зов журавлиный,
 И тропинка ведёт меня, ниткой строки
 Пришивает всем сердцем к моей Украине…