Божий промысел К. Батюшкова

Леонид Юдников
Адъютант Николая Раевского
В переделках бывал не раз,
Прикрывал генерала под Лейпцигом,
Хоть от пули шальной не упас.

Награждён был орденом Анны,
Гнал француза и наконец
Он со свитой царя Александра
По Парижу скакал на коне.

Не за то лишь Россия-матушка
Чтит его уже столько лет,
А за то, что гвардеец Батюшков
Был из первых тогда поэт!

И поэзии нашей Солнце –
Александр Сергеевич Пушкин
Про него, как про свет в оконце,
Говорил, называя лучшим

Из своих российских поэтов,
У которых учился в начале,
Потому и не канул в лету
Дворянин, офицер отчаянный.

И сейчас обращаемся снова
К его юным вакханкам и грезам,
И к походам, воспетым словом,
Поэтическим, легким, звездным.

Он особенно почитаем
На родной Вологодской земле.
Мы стихи его с детства читаем,
И потом еще много  лет

Он приходит к нам то со сцены,
То в названиях улиц, то в бронзе.
Свет души на поверку бесценней,
Чем прижизненный титул бонзы.

Разорившийся дворянин
И душевно больной под старость,
Но потомством любовно храним
Дар его, всё, что нам  досталось.

Константин Николаевич Батюшков
Нам доносит души своей свет.
Охраняет небесный Батюшка
Его званье святое Поэт.

Было Слово в начале и это
Слово сказано было: Бог,
Он и был самым первым поэтом,
И поэтам в бессмертье помог.

Двести тридцать с рождения лет,
Но пронзая барьеры  веков,
Поэтический шлет привет
Нам сегодняшним  Батюшков!