Верба и Береза

Александр Эсквайр
Когда-то у берега быстрой реки
Росли по соседству верба и береза,
Смотрели на звезды, что так далеки,
И вместе встречали жару и морозы.

Казалось – иначе не может и быть,
И целая вечность пройдет по-соседски,
Ведь разве возможно когда-то забыть,
Как рядом росли две тщедушные ветки?

Но позже, увидев улыбчивый край,
Пришли поселенцы – суровые люди.
Казалось им – берег реки это рай:
«Поселимся тут, нас никто не осудит».

И каждый построил себе по избе,
С красивым крыльцом и тропинкой к калитке,
У каждого лошадь гуляла в узде
И где-то на грядке сидели улитки.

И ради спокойствия собственных дней
Они возвели частокол меж домами,
И только проказы веселых детей
Хранили спокойствие между мирами.

Забор невысокий – увы – разделил
Извечно стоявшие рядом деревья,
И дерево каждый своё полюбил,
И символом сделал для новой деревни.

Шло время – и зависть точила сердца,
И злобен был каждый на злого соседа,
Забор расширялся в два разных конца,
Стучал инструмент от зари до обеда.

Однажды настал долгожданный момент –
И накрест забили ворота в заборе,
Подпёрли столбами, залили цемент –
Решили, что так будет изгнано горе.

И деревом каждый кичился своим,
И всем говорил, что соседское – хуже:
«Мой саженец взрощен красив и любим,
Его – просто кустик у краешка лужи».

А где-то, у берега быстрой реки
Колышутся ветви  вербы и березы.
Горюют, что стали теперь далеки
И в воду льют горькие-горькие слезы…

*Фото с просторов всемирной паутины*