прощальный август

Асса Норт
Плюс семнадцать. Уставший не дышит вокзал.
Двадцать третье. Мой август в горячей пыли.
Осторожно — крадется двенадцатый вал
И последнее лето погаснет вдали.

Расскажи-ка мне, прошлое — кем я была?
Расскажи, и я, может, назад обернусь.
Если где-то кого-то сберечь не смогла –
Не суди и прости, не навеивай грусть.

Этот август — последний родной уголек,
Что позднее взорвется палящим костром,
Этот август — последняя нитка дорог
В атакующем времени, буйном, чужом.

«Я тебя не хочу отпустить умирать»...
Пусть же песни чужие тебя сохранят.
Этот август — попытка сменить номера,
Это все, что осталось сейчас от меня...

Это все, что мне дорого, все, что ушло.
Как-то много прощаний в недолгий мой век.
Это смальта, разбитая память, стекло.
Это грусть, меланхолия, выпавший снег.

Это небо — чужое, и все — не мое,
Даже город себе не смогла удержать
Переполнилась чаша тревог до краев...

Даже если мне некуда будет бежать,
Я останусь стоять на ветрах перемен.
Даже если мне снова придется терять
Я не сдамся в нелепый панический плен.

Если учит летать, кто вовек не летал,
Если некому больше встречать корабли...
А пока пусть останется светлый вокзал
И прощальное лето погаснет вдали.