Снег в Киеве

Игорь Гуревич
                Лапы елей, лапки, лапушки!
                Все в снегу, а теплые какие!
                Будто в гости к старой-старой бабушке,
                я вчера приехал в Киев…
                В.Маяковский

Какого беса?..
Лапы елей …
Снег…
Туманна даль
и ничего не свято.
И кровью проступает прошлый век.
И снова брат врагом назначил брата.

А снег идет…
Не кончится зима…
Мороз на сердце…
Смута,
смута,
смута…
И где тот рай?
И где те закрома?
Бог отвернулся только на минуту.

Лишь на минуту отвернулся Бог,
отвлекся старче на иные боли.
И слово брошено.
И обнажен клинок.
И дьявол правды выпущен на волю.

О, этот бес на выдумки мастак!
Он каждому находит оправданье,
Твердя о тех, кто не за нас: «Он – враг!..»
А правда где? Конечно, на майдане.


Растает снег …
Каштаны расцветут…
В привычный путь направит Днепр воды…
У Бога есть в запасе пять минут –
открыть глаза ослепшему народу.

И в гости к бабушкам поедут москали,
а бабки к москалям гостить приедут…
Придет весна, родные журавли,
границ не зная прилетят к соседу.