Славная смерть

Сергей Купцов 3
Как хорошо по жизни драться,
Носить кольчугу иль броню,
В бою ужасном улыбаться,
И умирать в чужом краю

Захватывать иные земли,
Или свою оборонять,
Смотреть в глаза прекрасной смерти,
Что б только старость не видать

Так вот рассказ мой - он короткий,
Про викинга, что смерть искал,
Что б не попасть в Хельхайм убогий,
Он умереть в бою мечтал

Он бросил старое селение,
Взял меч и щит - пошел туда
Где он найдет свое стремление,
Погибнуть в битве от меча

С ним рядом - Один, Тор и Локи,
В уме своем он представлял,
И про себя читал саг строки-
Себя в дороге развлекал

Набрел на выжженную землю,
И горы трупов на горе,
Не предали норвежцы веру,
Погибли с Одином в огне

То было время грубой силы,
Христианство жгло "огнем-мечом",
Вжигая в души всех ярило,
Неся Иисуса в каждый дом

И викинг сразу разозлился,
Поборник веры родовой,
В погоню разом он пустился,
Лишь отомстить - хотел он бой

Бежал, хоть старые колени
Уже скрипели столько лет,
И вот догнал отряд великий ,
За камень сев он дал обет:

"Пока отомщены не будут,
Все дети бога-колдуна,
Пускай мой меч со злобой рубит,
Их христианские тела..."

И с криком он бежал, без страха,
На тот отряд "святых людей"
Но захлебнулась та атака,
На встречу вышел конунг сей

Поднял он руку в примирение,
И сечи явно не хотел,
Но викинг знал свое решение,
С мечом в руке стремглав летел

Град стрел обрушился на Бьёрна,
Упал наш викинг на совсем,
Закончил жизнь весьма прискорбно,
Попал в Вальгаллу без проблем

То был год 995,
И Олаф правил на земле,
Норвегию он всю заляпал,
Христианство сеял он везде

Сжигал деревни и поселки,
И не согласных резал он...
А викинг наш сидел веселый
В Вальгалле с Одином-царем