Перейти рубикон

Тимофей Мамонов
Бойцы, слушайте Цезаря!
Нам нельзя отступать!
Все вы станете крезами,
Коль не броситесь вспять.

Все – с отважными лицами.
Каждый третий – герой.
“VENI, VIDI и VICI” мы
Скажем, выиграв бой.

Уже брошены жребии.
Я с пути не сверну!
И того ж от вас требую,
Начиная войну!

Не стихийное бедствие
Брань. И драпать - не сметь!
Что? Тебя здесь приветствует
Полк, идущий на смерть?!

Накажу провокаторов,
Тут не игры – война!
Чтоб рать духом не падала,
Пусть нальют всем вина!

Разом – в бой всей оравою!
Я сожгу все мосты!
Наше дело ведь правое,
Наши мысли чисты.

Вот моя вам стратегия,
Вот и тактика вам!
Разбежаться здесь некие
Норовят по домам.

Не согласного с планами
Я казню у стены!
Верю: будем прославлены
Мы посредством войны!..

Ох, сражение жаркое
Было. Всем отдохнуть!
Что-то вороны каркают.
Завтра снова нам – в путь!

Убеждения личные
Не меняю, народ!
Все довольны ли стычкою?
Да? Ну, значит, - вперёд!!!

Что за трусы там пятятся?!
Меч вонжу без суда!
Ну-ка в бой, каракатицы,
Цезарь рядом всегда!

Прекратите истерику,
Кровь чужая на вас!
Нет прощенья изменнику!
Ренегаты средь нас?!

Вот к реке мы приблизились,
Перейдем Рубикон!
Не смотрите вы издали
На одну из препон.

На суда деревянные
Поднимайтесь! Где прыть?
Прикажу утром рано я
Рубикон переплыть.

Одолели широкую.
Вон уж кромка земли!
Завтра в бой! Ох, жестокий я!
Потопить корабли!..